臺北市政府全球資訊網市長新聞稿專區: 出席凱達格蘭文化館開館典禮 柯文哲:期勉未來文化館發揮最大觀光效用,透過小額觀光消費拉高城市經濟獲利

這是

臺北市政府全球資訊網市長新聞稿專區

出席凱達格蘭文化館開館典禮 柯文哲:期勉未來文化館發揮最大觀光效用,透過小額觀光消費拉高城市經濟獲利 https://www.gov.taipei/News_Content.aspx?n=2044902FC839D045&s=D11672278D8E58E3 Aug 24th 2019, 05:26
臺北市長柯文哲今(24)日上午前往位於北投的凱達格蘭文化館開館典禮。柯文哲於致詞時表示,其實凱達格蘭文化館於2002年11月3日落成啟用,當初的設立目的是為了做為北市都會區原住民的語言文化傳承、以及傳統技藝的研習空間;同時文化館也身兼當代原民藝術家作品展演交流的藝術平臺史使用。而在今年2月到7月,市府將凱達格蘭文化館的相關軟硬體稍事整修,所以今天算是重新開幕啟用,希望未來能讓文化館發揮它最大的觀光效用。 
柯文哲指出,市府這幾年努力在北市各地推動城市博物館,北投地區就是其中一個,因此當地環境在這幾年有顯著改善提升,包括甫落成的北投22號公園、還有中心新村第一期、以及北投公園、溫泉博物館等建設。接下來市府還會努力把當地的衛戍醫院、北投影視音園區等大建設一一做好。因此現在的北投地區跟四年前相比,一定好玩很多。 
柯文哲話鋒一轉,表示市府團隊會努力在細微之處精益求精,學習日本的達人文化。他也以自己去日本參訪的經驗為例,表示發現日本人相當認真地把每個小地方都達到相當細緻且完美,因此柯文哲認為「用心」才是決勝敗的關鍵並期勉市府團隊要努力朝向每件事都做到最好的目標邁進。讓北市各地不只是漂亮,還能夠「更漂亮」。
柯文哲也指出,北市府為了因應近期自由行陸客減少的轉變,內部也做了許多討論,甚至進一步在行政院會中建議,希望能將免簽範圍擴大至東協國家和中東海灣國家,亦或採取落地簽證的方式,吸引其他市場旅客。甚至也在研議是否能將國內旅遊補助的適應範圍擴大到國際旅客上,不過市府的建議還需要經過中央政府的討論。
柯文哲強調,求人不如求己。與其擔心陸客限縮不來,倒不如我們自己努力讓臺北市變得很好玩。柯文哲表示,原本北市府每年就大概有將近50個規模達5千人次以上的活動;現在他更要求主辦單位及局處們,要努力將各個活動變得更吸引人,希望讓活動成為市民與遊客都很想要聚集的地方。柯文哲認為,大型活動只要辦得有趣、好玩,除了能拉高參觀人次之外,因此產生的大量小額消費數字也能拉高城市的經濟獲利。 
結束凱達格蘭文化館開館典禮行程後,柯文哲轉往圓山花博公園,參與青銀共事就業博覽會。
會中,柯文哲以數據指出,臺灣女性目前的人均壽命大約是84歲、男性平均壽命也接近80歲,因此大家在65歲退休之後,都還有相當久的日子要過。因此,目前如何輔導中高齡長者重新進入社會,這是未來整個臺灣社會需要思考的地方。
柯文哲也以自己在美國實習的經驗為例,表示在美國比較沒有所謂「屆齡退休」這樣的概念;並表示自己在美國當地實習期間就看過80幾歲的醫師前輩還在執刀開心臟手術。
柯文哲強調,臺灣面臨高齡化社會的衝擊,觀念的轉變勢在必行。在行政院於今(108)年7月25日通過「中高齡者及高齡者就業法草案」之後,北市府當然也就立即做了相對的應變。今年9月起,北市將會試行「北市銀髮『三顧』就業補助試辦方案」。所謂的「三顧」就是指顧安全、顧經濟、也顧健康。
柯文哲補充說明,北市府每兩個月都有在統計職場傷亡的統計數字,傷亡數字一直都是全國最低。每次只要有出現職場傷亡,北市勞動局也一定會做根本的原因分析。因此北市的職安在全臺灣來看,應該還是最好的城市。
致詞最後,柯文哲表示這次的就業博覽會,主題強調青銀共事,希望能打造一個不分年齡的工作職場,讓不同年齡、不同世代之間,都可以在職場上共事。相當感謝參與本次博覽會的140家企業,也歡迎中高年齡的市民朋友們來這裡,找到喜歡的工作。在工作過程中也歡迎隨時給予市府回饋,一起打造一個高齡友善的職場環境。
青銀共事博覽會後,柯文哲接受現場媒體聯訪。 
面對媒體詢問,是否認為以贏得大選的策略來考量的話,由自己下去參選贏面較大的問題,柯文哲表示,自己在2018選舉時就發現,不能光靠自己很認真、做到投票前最後15天才請假去競選,畢竟選舉還是需要時間的,還是要搞噱頭、搞策略那些,但跟真正的執政是兩回事。
他表示,其實選舉是一門專業,畢竟要搞聲量、要作秀。其實臺灣還不是一個很成熟的民主國家,所以在選戰當中,「選舉技術」還是佔了很大的影響成份,這一直是他自己很討厭的東西。但臺灣就是這樣,有握過手的人,他就是比較會投給你。
柯文哲也表示,在2018年投票日前兩周,自己完全從銀幕前消失,因為他也沒有去買廣告、買露出節目,這些都還是有差。
柯文哲再次強調,結論是如果可以的話,他想很認真把臺北市長做完,這是上策。他自己是很不想選。他還是把市政當最大優先,希望不要把力氣浪費掉。而且自己都是市政的部分做完了,還有剩下時間才去處理其他事。就算到全臺灣各地去看,他都還是用臺北市政的角度去看。
媒體也接著詢問柯文哲,在2020選戰中,他究竟要扮演什麼樣的角色?柯文哲表示,大概就是做一個社會賢達批評的角色、做社會評論員的角色,不過這還要看看,畢竟時間都還在進行。
有記者關切,表示外傳郭柯王三方已經談好了,是否真有此事?除此之外,外界也傳出唯有擔任競選總幹事,其他人才不會擔心他會成為副首一事。柯文哲澄清表示,這就很可怕了,為什麼常常都在「報派」他的工作呢?而且竟然還是要把他拱上去當總幹事,難道大家覺得他像是要去當選舉總幹事的樣子嗎?
面對媒體詢問是否能談談三方結盟的角色大概是什麼?柯文哲則表示,有時候理念也是一種結合。而面對媒體詢問三方是否會有坐下來談的機會一事,柯文哲回應,他後來發現,其實三方的幕僚都常常窸窸窣窣、交換意見。幕僚的聯絡比我們這些長官的聯絡好太多了。
記者詢問柯文哲是否有透過親民黨,希望讓親民黨推薦郭臺銘?柯文哲則表示,自己很久沒去拜訪宋楚瑜先生了,應該要找時間去拜訪他。
有關媒體詢問是否與王金平先生熟識的問題,柯文哲則表示,自己跟他見面大都是在公開場合,私下有幾次去聽他講故事。更表示王金平先生實在是中華民國近代史上的活字典,聽他講太陽花學運的故事實在是很精彩。
記者指出,王金平先生表示現在沒有多邊會談、缺乏一個目標,且表示如果沒有事情,之後就不要再見面一事,柯文哲則回應,表示其實找個時間還是可以再談談。
有媒體轉述旺旺集團董事長蔡衍明先生的發言,表示要爆出兩人見面的料、甚至是 交往秘辛,並表示希望藉此證明自己確實是愛臺灣,並且詢問柯文哲對蔡衍明先生發言的看法。柯文哲則回覆表示,我們也沒有人說他不愛臺灣,只是他愛臺灣的方式,我們聽起來就不敢恭維。此外,我很不喜歡媒體大老闆把媒體當成展示權力的工具。如果你聽話、我就捧你;你不聽話、我就K你。這不是一個文明社會該有的現象,這是權力的傲慢。
柯文哲強調,我們兩人之間也沒有什麼祕辛。他的性格其實就比較像閩南話的「土公仔性」。他也不是什麼壞人,但是在文明社會裡,這樣還是太粗魯了。
媒體詢問柯文哲,是否認為如果國民黨輸掉2020大選,要由吳敦義先生負最大責任?柯文哲表示,如果2020大選,藍營輸掉的最大負責人會是誰,當然是吳敦義阿。
面對記者詢問蔡英文總統的成績單是不是死當了?以及自己親自參選的關鍵是否在於蔡總統有無交出國政考卷一事,柯文哲說,她還沒交卷啊。
有關香港反送中事件,媒體引柯文哲日前專訪時談話,表示當時舉了「如果隔壁住了神經病」為例,是否在指習近平是神經病?柯文哲則慎重回應表示,談這個問題還是要嚴肅一點。香港問題是北京政府要非常嚴肅去考慮的問題。
不要一直說這些都是CIA在搞,或什麼港獨、臺獨合流。如果不是有民怨,不會為了單單一條法令條文,讓一百萬人走上街頭。所以還是要面對現實,這表示香港的民怨很深。從1997到現在,也才經過22年,為何已經讓香港民怨這麼深?這是要去思考的。他也覺得臺灣過去30年的民主發展經驗還是可以做為參考。
柯文哲指出,目前的香港問題是,你不鎮壓、它就會一直出現。但是你一旦鎮壓,就會變六四事件。所以能不能釜底抽薪,去解決香港人民的不滿,這才是要去處理的。
記者持續追問,要怎麼做才能不惹到「隔壁的神經病」?柯文哲則表示,鐵窗鐵門要做好啊,跟警察局的連線要做好,防備都要做好。強大的臺灣,這也是我的態度。如果臺灣太弱,北京在處理香港問題時會更無顧忌。
最後,媒體詢問柯文哲是否預測香港問題將以悲劇收場?柯文哲回答道,如果是民主國家,當然就會有主流民意在處理。但在極權的國家,常是取決於一人一念之間。所以北京政府要好好思考,如果他可以跟習近平講話的話會是這樣,「當年六四怎麼會這麼決定?好不好?重來一次怎麼決定?」要去把那故事複習一次,這次的香港問題要如何才能夠不要重蹈六四的歷史悲劇。所以他對外常常說要讀歷史,像這樣去讀歷史,就會是很好的自我反省。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/gXs/mdFXC0